Получение шенгенской визы
Для нашего путешествия вам понадобится туристическая шенгенская виза. Она дает право перемещения между всеми странами, подписавшими Шенгенское соглашение. Вы можете получить визу любой страны-участницы соглашения. Однако необходимо помнить: чтобы в дальнейшем вам выдали повторную визу этой же страны, необходимо обязательно пересечь ее границу, «прокатать» визу. Так, например, если вы получаете визу Италии, вы можете путешествовать по всей Европе, но в идеале должны обязательно посетить саму Италию. Иначе в следующий раз эта страна может отказать вам в выдаче визы.
В Шенгенском соглашении участвуют:

1. Бельгия;
2. Германия;
3. Италия;
4. Люксембург;
5. Нидерланды;
6. Франция;
7. Дания;
8. Греция;
9. Испания;
10. Португалия;
11. Австрия;
12. Финляндия;
13. Швеция;
14. Венгрия;
15. Кипр;
16. Латвия;
17. Литва;
18. Мальта;
19. Польша;
20. Словакия;
21. Словения;
22. Чехия;
23. Эстония;
24. Болгария;
25. Румыния;
26. Хорватия;
27. Лихтенштейн;
28. Норвегия;
29. Исландия;
30 Швейцария.
Есть мнение, что жителям Российской Федерации получить шенгенскую визу довольно сложно. Однако, на практике достаточно лишь внимательно ознакомиться с перечнем необходимых документов и ответственно подойти к их подготовке. А также не забывать о том, что с 14 сентября 2015 года для оформления шенгенской визы требуется сдача биометрических данных, то есть снятие отпечатков пальцев и фотографирование в визовом центре. Полученные биометрические данные действительны в течение 59 месяцев и могут быть использованы для получения нескольких виз. Так как для их сдачи необходимо личное присутствие в визовом центре, обращение к посредникам для получения визы теряет актуальность. Гораздо дешевле и надежнее самостоятельно оформить все необходимые документы и подать их. Если же у вас возникнут вопросы, мы окажем любую консультационную помощь и поддержку.
Для оформления шенгенской визы потребуются следующие документы:
- Заграничный паспорт
Его срок действия должен заканчиваться минимум через три месяца после завершения поездки.
- Заполненная анкета
Ее можно скачать на сайте консульства того государства, чью визу вы планируете получить. Чаще всего на сайте консульства представлен и вариант заполнения такой анкеты. Анкету можно взять и заполнить непосредственно в консульстве и визовом центре, однако если вы заранее ознакомитесь с содержимым анкеты, вы сможете уточнить все спорные моменты и подстраховаться.
- Фотографии
Большинство стран-участниц Шенгенского соглашения предъявляют схожие требования к фотографиям. Размер 3,4*4,5 см, максимальная четкость и светлый фон, сделанные не раньше, чем за 6 месяцев до подачи документов. Даже если вас будут фотографировать в визовом центре, лучше заранее подготовить четыре такие фотографии, так как в некоторых случаях они могут понадобиться для внутренних документов. Это как раз один из таких случаев, когда лучше перестраховаться, чем не доглядеть.
- Подтверждение цели поездки
В качестве документов, подтверждающих цель поездки, могут выступать авиабилеты в оба конца, а также официальное письмо со схемой-маршрутом нашего путешествия на яхте, которое мы можем предоставить вам после бронирования тура. Кроме того, таким документом может являться подтверждение бронирования в отеле, в котором будете проживать до путешествия или после него.
- Подтверждение платежеспособности
В качестве подтверждения вы можете использовать справку из банка с информацией о наличии на вашем счету определенной суммы. Каждая страна самостоятельно определяет размер необходимой суммы. Подтверждением платежеспособности может также являться справка с работы.
- Дополнительные документы
Пенсионерам потребуется предоставить копию пенсионного удостоверения, студентам – копию студенческого билета. Консульства некоторых стран также могут потребовать дополнительные документы и справки: с их полным перечнем вы можете ознакомиться на соответствующем официальном сайте.